Passeport - Carte de séjour - Visa - Carnet de voyage

Quels sont les documents nécessaires pour obtenir son visa auprès du Consulat d'Arabie Saoudite? Quel est le délai d'obtention du visa?

Pour faire votre demande de visa pour un départ en Omra auprès du Consulat d'Arabie Saoudite, l'agence a besoin de constituer un dossier contenant :

  • Passeport valable 6 mois minimum après la date de retour
  • Formulaire du consulat rempli et signé
  • 3 photos d’identité sur fond blanc
  • Certificat de vaccination contre la méningite A+C+Y+W135
  • Photocopie de carte de résidence permanente (pour les ressortissants étrangers)
  • 25 % d'acompte au moment de votre réservation
  • Il faut prévoir environ 10 à 15 jours de délai entre le moment de dépôt du dossier " Omra " au Consulat d'Arabie Saoudite et l'obtention du visa.

 

Quel type de vaccination faire et où peut-on l'effectuer?

Un certificat de vaccination datant de moins de trois ans et de plus de 10 jours est exigé des pèlerins se rendant à La Mecque.

Le vaccin est constitué d'une molécule de la capsule du germe et protège contre les groupes A et C du méningocoque, ou pour le vaccin tétravalent, contre les groupes A, C, Y et W135.

Le vaccin tétravalent (MENOMUNE) est réservé aux personnes se rendant au Pèlerinage en Arabie Saoudite.

Il est disponible dans les centres agréés de vaccination : cliniques de voyage.
Vous ne pouvez donc pas vous faire vacciner chez votre médecin traitant habituel.

 

Comment envoyer les documents nécessaires à l'agence pour l'obtention du visa 'Omra?

Vous pouvez nous envoyer tous vos documents (passeport, certificat…) par fedex ou autre à l'adresse suivante : Voyages Cortoba, 2425 rue de Salaberry Bur 101, Montréal Québec H3M 1L2

 

Peut-on avoir le visa si on n'est pas canadien ou résident permanent?

Il faut nécessairement être soit de nationalité canadienne soit être résident au canada pour obtenir un visa pour le Pèlerinage ('Omra et Hajj). (Nota bene : Le fait d'avoir un visa de travail pour le canada ne permet pas d'avoir le visa pour la ‘Omra).

Dans tous les autres cas, la seule possibilité pour partir avec Voyages Cortoba est d'obtenir par vos propres moyens le visa auprès des autorités saoudiennes de votre pays d'origine ou de résidence.

 

Puis-je avoir seulement le visa sans prendre le vol et les hôtels?

Non. Voyages Cortoba vend une prestation complète incluant les démarches pour l'obtention du visa auprès du Consulat d'Arabie Saoudite, les vols et l'hébergement. Il est donc inutile de s'adresser à nous pour obtenir seulement un visa, que ce soit pour la 'Omra ou pour le Hajj. Merci de votre compréhension!

Puis-je partir toute l'année en 'Omra?

Non. Vous pouvez partir en 'Omra une partie de l'année quand celle-ci est ouverte (les autorités saoudiennes ne délivrent pas des visas toute l'année). Il n'est notamment pas possible de partir en 'Omra' entre la fin du Mois de Ramadan et le Hajj. En 2009, vous pourrez partir en 'Omra d'avril à septembre (dates précises à confirmer).

Combien de temps gardera-t-on mon passeport ? Puis-je voyager dans la période précédant mon départ pour le Hajj ?

Nous avons besoin de votre passeport avant votre départ pour le Hajj pour l’obtention de votre visa. Celui-ci est en effet directement appliqué sur votre passeport. Si vous envisagez de partir au Hajj, il faut donc essayer de ne pas programmer de voyage dans les semaines qui précèderont votre départ.

En cas de double nationalité ? Quel passeport utiliser ?

Vous pouvez utiliser n’importe quel passeport avec une préférence cependant pour le passeport canadien.

Mon passeport a une validité inférieure à 6 mois ? Puis-je partir ?

Non, le passeport doit avoir une validité d’au moins 6 mois après la date de retour. Nous vous conseillons donc de bien vérifier et de refaire si nécessaire votre passeport.

Quand aurais-je mon visa ? Sur place, qui garde les passeports ? Pourquoi ? Que reçoit-on en échange ?

Nous ne vous remettons pas le passeport avec le visa mais nous le gardons avec nous pendant toute la durée du séjour. Nous vous donnons un rendez-vous à l’aéroport pour un départ de groupe.

Sur place, nous gardons les passeports car ils nous seront demandés sur place pour différents contrôles. En échange, sur place, on reçoit un bracelet d’identification avec un numéro et une couleur. Pour les pèlerins venant de l amerique la couleur est rouge. Vous devez garder ce bracelet sur vous pendant tout le séjour. Tout est désormais informatisé et ces mesures permettent de gagner du temps et de gérer le nombre toujours croissant des pèlerins.